29 мая 2019 / 12:30

Порядок оказания паллиативной помощи закрепят в Алтайском крае

Порядок оказания паллиативной помощи закрепят в Алтайском крае

Краевой закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» связан с паллиативной помощью пациентам.  Депутаты АКЗС рассмотрят поправки в законопроекте.

Председатель комитета Александр Лазарев рассказал, что изменения, которые касаются организации оказания паллиативной помощи на территории Алтайского края, были разработаны по итогам ряда выездных и расширенных заседаний комитета.

Поправками закрепляется положение о том, что пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

Определение паллиативной помощи в законе изложено в новой редакции. Его новая формулировка звучит так: «Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Документом также закреплены виды паллиативной помощи, а также условия и порядок ее оказания, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и иных организаций, определенных федеральным законодательством, сообщает официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».