28 мая 2019 / 19:02

Виктор Томенко поручил завершить строительство Алтайского противотуберкулезного диспансера

Виктор Томенко поручил завершить строительство Алтайского противотуберкулезного диспансера
Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня, 28 мая, глава региона посетил строящийся противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске. Объект начали возводить в 2011 году. В два этапа планировалось сдать комплекс на 500 коек. Сметная стоимость первого этапа работ составила полтора миллиарда рублей (в ценах 1 квартала 2014 года). На эти средства было запланировано строительство восьмиэтажного блока лечебной диагностики и палатных отделений на 250 коек, блока лечебной диагностики с операционным отделением в четыре этажа, а также зданий прачечной, газовой котельной, трансформаторной подстанции и ряда других объектов.

Генеральным подрядчиком в 2011 году стала компания «СтройГАЗ». Строители возвели каркасы и крыши обоих лечебных блоков, установили окна, смонтировали инженерные сети, вентилируемые фасады и лифты. Рядом построили коробки зданий пищеблока, прачечной, патологоанатомического корпуса, функционального обеззараживания медотходов. В 2015 году работы прекратились. На тот момент из бюджета края было освоено 664 миллиона рублей — чуть больше 60% строительной готовности объекта. В ноябре 2016 года госконтракт расторгли в связи с банкротством «СтройГАЗа».

В ноябре 2017 года был заключен контракт на достройку объекта со строительной компанией «Селф» на 840 миллионов рублей. Постройки простояли без консервации несколько лет, что привело к деформации конструкций, часть пришлось демонтировать. Сегодня работы идут в пищеблоке, прачечной, операционно-диагностическом корпусе.

По словам министра строительства и коммунального хозяйства края Ивана Гилева, сейчас главная задача — утвердить проект после внесенных корректировок.

«С «Алтайгражданпроектом» заключен контракт на корректировку проекта. В августе мы должны получить его госэкспертизу. Какой будет стоимость после корректировки проекта — сказать сложно. Но только после этого можно начинать работы в полном объеме», — пояснил министр.

На строительство выделены федеральные средства. Об этом рассказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

«В этом году порядка 180 миллионов рублей федеральных средств и 200 миллионов рублей краевых средств, на следующий год — еще 100 миллионов федеральных, в 2021 также можно будет привлечь федеральные средства для этого объекта. Нам противотуберкулезный диспансер нужен, поскольку фтизиатрическая служба региона серьезно изношена. Это новый объект, который решит многие вопросы», — считает Дмитрий Попов.

Губернатор Виктор Томенко поручил тщательно провести экспертизу нового проекта для принятия взвешенного решения.

«Задача — построить достойный современный объект, полностью соответствующий требованиям — строительным и медицинским, не переплатив при этом ни за оборудование, ни за стройку. Лучше потерять в сроках, но в качестве и в деньгах чтобы все было четко. Строим мы долго, но на десятилетия», — резюмировал глава региона. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».