28 мая 2019 / 18:37

Госпрограмму комплексного развития сельских территорий презентуют в Алтайском крае

Госпрограмму комплексного развития сельских территорий презентуют в Алтайском крае
Источник фото:
Сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания

В пятницу, 31 мая 2019 года, в краевом парламенте пройдет форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации». Проект федеральной программы комплексного развития сельских территорий до 2025 года станет главной темой обсуждения на форуме.

Напомним, в декабре 2018 года Александр Романенко, который также возглавляет Комиссию Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, на заседании Совета законодателей РФ предложил создать новый национальный проект развития сельских территорий. По его словам, уровень и разнообразие мер, направленных на развитие дорожной инфраструктуры, социальной сферы, производства, занятости и кадрового обеспечения российского села, должны быть сопоставимы с аналогичными мерами в отношении городских агломераций.

 «Тема развития сельских территорий актуальна для большинства регионов России. Поэтому в ходе работы Совета законодателей Российской Федерации было принято решение предметно обсудить все ее аспекты в рамках отдельного форума. Параллельно аналогичное решение было принято и в комитете Государственной Думы по аграрным вопросам. Площадкой для совместной работы глав законодательных органов субъектов РФ, депутатов и сенаторов Федерального Собрания, представителей российского правительства был выбран Алтайский край», – пояснил председатель Заксобрания.

В феврале 2019 года Владимир Путин заявил, что новую программу развития сельских территорий необходимо принять уже в этом году. Заработать она должна с 1 января 2020 года как отдельная федеральная программа.

Предполагается, что ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры.

На данный момент программа сформирована. На форуме, который пройдет в Барнауле, она будет представлена впервые, сообщает официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».