28 мая 2019 / 19:31

Ипотечную ставку для жителей сёл хотят понизить в России

Ипотечную ставку для жителей сёл хотят понизить в России
Источник фото:
pixabay.com

Центробанк рассмотрит предложение депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» о снижении уровня первоначального взноса ипотеки для селян с 20% до 10% по льготной ипотеке в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила об этом во вторник на заседании фракции в Госдуме.

По сообщению «Парламентской газеты», руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов рассказал председателю ЦБ, что в настоящее время разрабатывается законопроект, который позволит селянам получать ипотечный кредит по ставке 3%. Но вместе с тем существующие правила в Банке России предусматривают необходимость первоначального взноса в размере 20%, что явно не будет способствовать популяризации нового финансового продукта.

«При максимальном объёме ипотечного кредита для селян в 3 млн рублей первоначальный взнос составит 600 тысяч рублей. Согласитесь, не у всех найдутся такие деньги. Целесообразнее эту планку понизить до 10%, потому что люди станут брать потребительские кредиты на первоначальный взнос», – сказал Сергей Неверов.

Набиуллина признала существование на уровне Центробанка регулирования, которое дестимулирует банки выдавать кредиты без первоначального взноса менее 20%.  «Важно, чтобы люди не только взяли ипотеку, но и могли её обслуживать, – пояснила она. – Первоначальный взнос – это показатель того, что человек может накопить и может обслуживать обязательства». 

Глава ЦБ напомнила, что в результате пренебрежения такими разумными нормами в США и Испании случились ипотечные кризисы. 

Вместе с тем Набиуллина пообещала рассмотреть вопрос в контексте совершенствования мер регулирования. В этом направлении регулятор уже работает и собирается вводить показатель долговой нагрузки на клиентов банков, который будет служить индикатором для кредитных организаций по определению состоятельности заёмщика.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартует в 2020 году.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».