28 мая 2019 / 13:31

Бестарный вывоз коммунальных отходов практикуют в сёлах Алтайского края

Бестарный вывоз коммунальных отходов практикуют в сёлах Алтайского края

Бестарный вывоз коммунальных отходов, который практикуют в селах Алтайского края, вызывает вопросы. Беспризорные животные растаскивают пакеты с мусором по всем улицам, да и хранить отходы таким образом неделю достаточно трудно. Есть ли решение у этой проблемы, выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев. 

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начала работать в селах и районах края в начале года. Но возникли препятствия. Где-то люди не желают заключать договоры с регоператором, где-то руководство муниципалитетов не провело организационную работу. В Первомайском районе работали на опережение. С регоператором начали сотрудничать еще с прошлого года. Сейчас охват домовладений около 90%. Но остаются шероховатости, которые необходимо решить.

«Задумка-то хорошая. Но мне кажется, что нужно конкретно обдумать и определить места, куда ставить мусор. Не к каждому дому, как это получается. Потому что у нас животные по Бобровке бегают. Если два мешка с дороги не убрал, то собаки ночью все это разбрасывают», – отметил житель села Бобровка Борис Дербенев. 

Некоторые жители Бобровки нашли решение этой проблемы в деревянных ящиках. Их можно сделать самому и поставить возле своего участка, чтобы складировать отходы до приезда мусоровоза. И тогда никакие бродячие собаки не растащат мусор по всей улице.

Порядок вывоза отходов регламентируется территориальной схемой. Сейчас она видоизменяется в зависимости от законодательства и нормативов.

«По 89 федеральному закону, конечно же, предусмотрены контейнерные площадки. Органы местного самоуправления должны вести реестр мест контейнерных площадок и их обустройство на определенной территории муниципального образования», – подчеркнул заместитель начальника Управления природных ресурсов и нормирования, начальник отдела экспертизы и нормирования Министерства природы Алтайского края Александр Лукьянов. 

Ну а пока жители Бобровки продолжают выставлять мешки возле домов. И не все готовы изготавливать самодельные контейнеры. Поэтому и ждут, когда же в селе появятся специально оборудованные площадки.

 

    

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.