27 мая 2019 / 15:30

Несанкционированная свалка появилась в Алтайском крае

Несанкционированная свалка появилась в Алтайском крае

Телевизоры, строительный мусор, пищевые отходы и многое другое можно увидеть на выезде из села Рассказиха Первомайского района. Дело в том, что в нескольких метрах от трассы образовалась несанкционированная свалка.

Свалка на выезде из села появилась уже давно. Местные жители даже забыли точную дату. Но год назад выбрасывать мусор возле трассы запретили. Поставили таблички, объяснили населению. Но люди упорно продолжают оставлять отходы практически у себя под носом. Штрафы не пугают: поймать злоумышленника крайне тяжело. Работать необходимо на опережение.

В апреле 2019 года в село зашёл регоператор. Сейчас в Рассказихе бестарный способ вывоза мусора. То есть люди оставляют мешки с твердыми коммунальными отходами возле своих участков. Раз в месяц рабочие забирают мусор. Стоит эта услуга в селе 45 рублей. Но не все готовы платить за вывоз ТКО. Из 400 домовладений договоры с регоператором заключили менее 50%. И среди тех, кто платит исправно, находятся недовольные оказанной услугой.

Стоимость мешков не заложена в существующий тариф. Поэтому регоператор предоставлять их не обязан. Хранение отходов до вывоза – зона ответственности сельчан. Как только пакет грузят в мусоровоз, за транспортировку до полигона отвечает регоператор. И, естественно, в этой схеме нет несанкционированной свалки возле села, которая летом начнет гнить, и неприятный запах в буквальном смысле накроет село.

 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.