26 мая 2019 / 18:42

Контроль за денежными переводами россиян усилят в России

Контроль за денежными переводами россиян усилят в России
Источник фото:
pixabay.com

Госдума приняла законопроект об усилении контроля за денежными переводами россиян. Речь идёт о почтовых переводах и деньгах, внесённых на счёт за услуги сотовой связи в сумме свыше 50 тысяч рублей.

Контроль будет проводить Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Она же будет контролировать сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей и операции по получению некоммерческими организациями средств от иностранной или международной организации на сумму от 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день обязательному контролю подлежат операции с деньгами или драгметаллами, если сумма операции равна или превышает 600 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают установить дифференцированный подход к представлению организациями сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. То есть для каждой организации будет определён свой вид таких операций, информацию по которым она обязана передавать в Росфинмониторинг.

Сейчас любые операции с денежными средствами в России подлежат обязательному контролю, при том, что нормы этого контроля давно не обновлялись.

Законопроект также предусматривает список исключений для организаций, которым разрешено не предоставлять такие данные. Речь идёт о некоторых некоммерческих организациях, госкорпорациях, а также ТСЖ и потребительских кооперативах.

Мониторинг за соблюдением нового режима будет дистанционным, а его порядок определит Президент России, сообщает Парламентская газета.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».