25 мая 2019 / 16:37

Нейросети оживили портреты Достоевского и Эйнштейна

Нейросети оживили портреты Достоевского и Эйнштейна

Российские разработчики представили алгоритм, способный создавать анимированное изображение из обычного портрета. Разработка основана на сверточной нейросети, пишет N+1 со ссылкой на статью на arXiv.org.

На изображение лица накладывается маска, которая обозначает базовую мимику человека. Благодаря этим данным происходит «оживление» исходного кадра. Разработчики алгоритма — специалисты Samsung и «Сколково». Алгоритм работает на основе трех нейросетей:  Embedder, Generator и Discriminator.
Возможности алгоритма разработчики показали на фотографиях Мэрилин Монро, Альберта Эйнштейна и Федора Достоевского, а также на картинах «Мона Лиза» и «Девушка с жемчужной сережкой».

Отмечается, что с помощью нейросети теперь можно создавать «говорящие головы». В дальнейшем разработчики планируют заняться устранением заметных дефектов и искусственности движений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.