25 мая 2019 / 13:10

Алтайские врачи впервые провели внутриутробное переливание крови ребенку

Алтайские врачи впервые провели внутриутробное переливание крови ребенку
Источник фото:
Минздрав АК

Алтайские врачи освоили новую для Алтайского края процедуру, которая способна не просто вылечить, но и в некоторых случаях спасти жизнь самым маленьким пациентам. Малышу Косте несколько дней, повышенное внимание к своей персоне малыш ощутил задолго до рождения – врачи забили тревогу на 6-м месяце беременности.

У Олеси, мамы малыша, отрицательный резус-фактор крови. У сына – положительный. Иммунная система мамы воспринимала плод как инородное тело и уничтожала его эритроциты. 

«Меньше шевелений было, меньше активности. На таких сроках ребенок более активный в животе», – рассказала Олеся Девятых, пациентка краевого клинического перинатального центра «ДАР».

В результате у плода развилась гемолитическая болезнь, последствия которой весьма серьезны.

«Это интеллект ребенка, его развитие, это его будущее, вся его жизнь. У малыша Олеси как раз получилась самая тяжелейшая форма –о  отечная анемичная форма с гемоглобином 20. У ребятишек гемоглобин должен быть выше 150», – рассказывает Елена Корзникова, главный внештатный специалист ультразвуковой диагностики в акушерстве Алтайского края.

С помощью длинной иглы врачи перелили специально подготовленную кровь малышу, находящемуся в утробе матери. Новую методику специалисты «ДАРа» осваивали на курсах в Екатеринбурге. И вернулись оттуда как раз незадолго до поступления в центр Олеси. После четырех таких процедур уровень гемоглобина в крови ее будущего сына пришел в норму, все симптомы прошли, и беременность удалось продлить. Костя родился почти в срок.

С отрицательным резус-фактором живут 15% людей. Только на беременности он сказывается негативно. В Алтайском крае ежегодно 130 младенцам ставят диагноз «гемолитическая болезнь». До сих пор переливание им делали только после рождения. Зачастую это уже поздно, да и малыш очень слаб.

«Костя смог выстоять благодаря тому, что рядом было мамино сердце. Константин в переводе означает стойкий. Мы все выстояли. Врачи действительно его хвалили. Он молодец, сильный у нас мальчик», – говорит Олеся.

Первые сутки ребенок находился в отделении реанимации интенсивной терапии. Состояние его было стабильным, и мальчика перевели в отделение патологии новорожденных. Дней через 10 проверят уровень гемоглобина – самые важные наши показатели на данный момент, если все будет хорошо, малыша выпишут домой.

По материалам Министерства здравоохранения Алтайского края

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.