24 мая 2019 / 20:50

Выставка документов из фондов краевого архива открылась в АКЗС

Выставка документов из фондов краевого архива открылась в АКЗС
Источник фото:
Минкультуры АК

23 мая в АКЗС состоялось открытие выставки документов «Стремясь обеспечить благополучие и процветание России…». Экспозиция подготовлена в рамках мероприятий, посвященных 25-летию со дня выборов первого созыва АКЗС и 80-летию представительной власти региона.

На открытии выставки присутствовали более 50 человек, среди которых были депутаты краевого законодательного органа разных созывов. Александр Назарчук, председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов в 1996-2008 гг., а также Виталий Сафронов, депутат АКЗС IV-V созывов, поделились воспоминаниями о событиях 1990-х гг. – сложного периода в истории законодательной и исполнительной власти края.

Борис Ларин, депутат I-V созывов, сегодня – Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, выразил благодарность организаторам выставки за внимание к истории региональной законодательной власти, которая еще недостаточно изучена, и передал в краевой архив проект Устава Алтайского края, разработанный в 1992 года. 

Экскурсию по выставке провела ведущий археограф отдела использования и публикации документов краевого архива Анастасия Носкова. 

На выставке представлено более 50 документов (подлинники и копии), отражающих основные этапы развития законодательной власти края, начиная с 1939 г., в том числе решения оргкомитета ВЦИК по Алтайскому краю по подготовке общих краевых выборов и фотографии по проведению первых выборов в краевой Совет депутатов трудящихся в г. Камне, стенограмма и протоколы первой сессии Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся (январь 1940 г.), биография председателя крайисполкома Н.А. Смердова, решения Алтайского краевого Совета народных депутатов о кандидатурах на должность главы администрации Алтайского края, социально-политической обстановке в крае, деятельности Президиума краевого Совета, крайисполкома и должностных лиц в дни государственного переворота (1991), первые законы Алтайского края 1994 г. (о приватизации, о территориальном устройстве, о местном самоуправлении) и др.

Выставка будет действовать до конца текущего месяца, включая период проведения очередной сессии АКЗС VII созыва 29-30 мая 2019 г., сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.