24 мая 2019 / 19:30

Прокуратура Алтайского края добилась обеспечения ребенка-инвалида жизненно необходимыми препаратами

Прокуратура Алтайского края добилась обеспечения ребенка-инвалида жизненно необходимыми препаратами

Житель Бийска, 11-летний мальчик, страдает инсулинозависимым диабетом первого типа, является ребенком-инвалидом и включен в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи и набора социальных услуг. Установлено, что в рамках социальной поддержки от государства не предоставлялись бесплатные жизненно необходимые препараты и изделия.

Прокуратура провела проверку по обращению законного представителя ребенка-инвалида о нарушении его прав. Ребёнку в организм имплантирована специализированная помпа для дозированного ввода в круглосуточном режиме лекарств. Однако необходимо регулярно менять съёмные её  компоненты каждые 2-6 суток. В рамках социальной поддержки от государства должно осуществляться бесплатное предоставление указанных медицинских изделий. Но ребенок расходными материалами не обеспечивался, что создавало угрозу жизни и здоровья несовершеннолетнего.

В целях защиты прав ребенка-инвалида бийский прокурор направил исковое заявление к Министерству здравоохранения Алтайского края о возложении обязанности обеспечить мальчика за счёт средств краевого бюджета расходными материалами к инсулиновой помпе. Требования прокурора к ответчику удовлетворены, в настоящее время ребенок-инвалид обеспечивается расходными материалами в полном объёме и получает жизненно важное лечение, сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».