24 мая 2019 / 18:50

Публикуем основные правила безопасного поведения на воде

Публикуем основные правила безопасного поведения на воде
Источник фото:
pixabay.com

В преддверии купального сезона на водных объектах в Алтайском крае регулярно проводят рейды. В них участвуют специалисты по делам ГО и ЧС, инспекторы ГИМС, полиция, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Во время рейдов также проводят профилактические беседы с рыбаками, с отдыхающими. Напоминаем основные правила безопасного поведения на пляжах и в местах массового отдыха у водоемов.

Чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, горожан призывают к строгому соблюдению правил безопасного поведения на воде:

– В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

– Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте.

–- Нельзя допускать грубых игр на воде. Не подплывать под купающихся, не подавать ложные сигналы о помощи.

– Не оставлять без присмотра детей возле воды.

– Очень осторожно плавать на надувных матрасах и надувных игрушках.

– Не использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

– Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Там, где дежурят спасатели и медицинские работники.

Так, в Октябрьском районе знаки «Купаться запрещено» сотрудники штаба ГО и ЧС установили на берегу Оби вблизи улицы Понтонный мост и на Гребном канале – в местах не оборудованных для купания, но пользующихся популярностью у горожан. 

Справка. По данным Росстата,  в прошлом году на территории Алтайского края в естественных водоемах утонули 87 человек, 64% (56 утонувших) происшествий зарегистрированы в период летнего купального сезона. Среди утонувших – девять детей, из них в летний период – шесть. По сравнению с 2017 годом произошел рост числа утонувших на 11%. Все случаи зарегистрированы в местах несанкционированного купания и отдыха людей на водоемах. На территории пляжей происшествий и гибели людей не зарегистрировано.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».