23 мая 2019 / 21:30

Председатель АКЗС Александр Романенко посетил посевную в Павловском районе

Председатель АКЗС Александр Романенко посетил посевную в Павловском районе

В Павловском районе, несмотря на холодную погоду и недостаток влаги в почве, полным ходом идёт посевная кампания. Заканчивается сев технических и кормовых культур. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 70% запланированных площадей.

Председатель АКЗС Александр Романенко проинспектировал ход посевной кампании и посетил одно из ведущих хозяйств в районе – «Бурановское».

 В «Бурановском» более 9 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, большая часть из них – пашни. В основном посевные площади заняты зерновыми и зернобобовыми.

Алтайский край – зона рискованного земледелия, и это общеизвестная истина, которая подтверждается почти каждый год. И если в прошлом 2018 из-за проливных дождей в крае на период посевной пришлось ввести режим ЧС, то в этом году дождей как раз не хватает. 

В этом году в «Бурановском» посеяно 250 гектаров сахарной свёклы. Сейчас на полях с помощью комплекса для обработки посевов «Туман» проводится гербицидная обработка от сорняков. Есть в хозяйстве и Ка-744, собранные в нашем регионе. Руководитель хозяйства Григорий Переверзев говорит, что в покупку техники и в строительство за последние годы вложено более 200 млн рублей. По словам Александра Романенко, «Бурановское» – одно из финансово устойчивых хозяйств края, оно не имеет кредитов и всё покупает на собственные средства.

О том, что из-за холодной и сухой погоды посевная кампания сложно проходит по всему региону, рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Юрий Лукьянов. Больше всего страдает Кулундинская зона. И тем не менее сейчас для сельского хозяйства региона самые производительные дни.

Посевная кампания в Павловском районе выходит на финишную прямую. Растениеводством здесь занимаются пять крупных хозяйств.

По мнению главы района Антона Воронова, одна из составляющих успеха – ежегодное обновление сельхозтехники, тракторов, комбайнов, посевных комплексов. В текущем году на эти цели планируется потратить 300 млн рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».