23 мая 2019 / 19:00

Новый генплан Барнаула обсудили на форуме в Белокурихе

Новый генплан Барнаула обсудили на форуме в Белокурихе

Генеральный план столицы Алтайского края – города Барнаула – может быть принят уже в августе 2019 года. Повлияет ли это на увеличение объемов строительства и насколько сами строители готовы работать в условиях нового законодательства?

Отсутствие генерального плана тормозит строительство на некоторых уже застроенных территориях, но уже в августе эта проблема может быть снята. Об этом Сергей Дёмин, замглавы Барнаула по строительству, заявил в ходе круглого стола с участием строителей, риелторов, представителей власти и банковского сообщества.

Мероприятие проходило в Белокурихе в рамках форума, организованного Союзом риелторов.

Правила землепользования и застройки – это необходимое приложение к генеральному плану, которое отвечает за градостроительное зонирование –  разбивку конкретных участков города на зоны определенного значения. Например, для того чтобы за счет строителя расселить частный сектор и малоэтажные бараки в центре города, необходимо изменить назначение земли под ними из зоны Ж-1 (малоэтажные дома) на зону Ж-4 или Ж5, где позволено строить многоэтажные жилые дома.

Когда коммерческие компании снимают нагрузку на городской бюджет , власть это только поддерживает. Но пока генплан не принят, никто не разрешит на месте старого барака строить современный дом.

Принятие генплана – проблема, из-за которой в краевой столице часть возможных строек попросту парализована. Напомним, в 2017 году этот документ был представлен на публичных слушаниях и со скандалом отправлен на доработку. Доработанный документ попытались принять в прошлом году, но ничего не вышло.

В августе будет третья и, все надеются, удачная попытка.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».