23 мая 2019 / 20:12

Более 2 тысяч архивных дел рассекретят в Алтайском крае

Более 2 тысяч архивных дел рассекретят в Алтайском крае

Межведомственная экспертная комиссия Алтайского края по рассекречиванию архивных документов приняла решение о рассекречивании более 2 тысяч архивных дел за 1921-1988 годы в Алтайском крае. Председателем комиссии был заместитель председателя правительства Алтайского края – руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Рассекретят документы фондов: Барнаульского городского комитета КПСС за 1921, 1929-1939 гг., Бийского окружного комитета ВКП(б) Западно-Сибирского края за 1926-1930 гг., Алтайского краевого комитета КПСС за 1944-1948 гг., 1972, исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов за 1988 г., Алтайского краевого комитета госстатистики за 1960-1976 гг.

В числе рассекреченных документов: протоколы, выписки из протоколов заседаний бюро, постановления, письма Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) о строительстве новых линий Сибстройпути; ходе проработки постановления ЦК о чистке рядов партии; мобилизации для укрепления руководящими работниками северных районов; отгрузке Казахстану картофеля; борьбе со спекуляцией хлебом; мобилизации шоферов на Чуйский тракт; отправке работников в органы суда и прокуратуры для разгрузки дел; обеспечении рабочими кадрами шахт Кузбасса и строительства Кузнецкого металлургического завода и др.;

протоколы заседаний бюро Алтайского крайкома ВКП(б), постановления бюро Ойротского обкома ВКП(б), переписка, докладные записки и информации по вопросам выдачи хлеба по карточкам; приема, трудоустройства и оказания материальной помощи демобилизованным из Красной армии; оказания помощи Алтайскому краевому государственному драматическому театру партийными и советскими организациями г. Барнаула; подготовки к выставке работ художников Алтайского края; проведения Всесибирской выставки живописи, графики и скульптуры в г. Барнауле; руководства уборкой и хлебозаготовками в районах края; награждения директора Алтайской плодово-ягодной опытной станции Лисавенко М.А. почетной грамотой Алтайского крайисполкома и крайкома и памятным подарком в связи с 50-летием со дня рождения и заслугами в области селекции; переименования Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую автономную область и др.;

протоколы закрытых заседаний бюро, докладные записки, сообщения, информации, письма Барнаульского горкома ВКП(б) о положении с торговлей хлебом; состоянии детской преступности и беспризорности в г. Барнауле; ходе подготовки к празднованию и об итогах проведения первомайских торжеств в г. Барнауле; ходе празднования религиозного праздника Пасхи в г. Барнауле; состоянии советско-колхозной торговли на базарах г. Барнаула; ходе подготовки к реализации займа обороны СССР и др.;

решения, распоряжения Алтайского крайисполкома по различным хозяйственным вопросам; годовые статистические отчеты краевых промышленных предприятий и организаций по основной деятельности, капитальному строительству, себестоимости товарной продукции, расходах на обслуживание производства и т.д.

Кроме того, решение о рассекречивании принято в отношении личных и персональных дел коммунистов за 1928-1985 гг. из фондов Волчихинского, Кытмановского районных и Каменского городского комитетов КПСС Алтайского края.

Всего рассекречено (полностью или частично) 2 293 архивных дела за 1921-1988 годы.

После утверждения акта о результатах рассекречивания архивных документов губернатором Алтайского края председателем правительства Алтайского края архивные документы будут переданы на открытое хранение, сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.