23 мая 2019 / 18:40

Энергетики завершили гидравлические испытания на теплосетях по контуру ТЭЦ-3 в Барнауле

Энергетики завершили гидравлические испытания на теплосетях по контуру ТЭЦ-3 в Барнауле
Источник фото:
Андрей Чурилов, пресс-центр администрации Барнаула

Гидравлические испытания теплосетей по контуру ТЭЦ-3, которые прошли с 13 по 22 мая, выявили 156 повреждений. По словам директора Барнаульской теплосетевой компании (БТСК) Александра Гросса, первоочередная задача энергетиков – устранить повреждения, которые влияют на подачу горячей воды (22 на внутриквартальных сетях, 26 – на магистральных). Работы планируют завершить в установленные сроки – до 6 июня. На некоторых участках запуск горячего водоснабжения возможен раньше.

Александр Гросс отметил, что локализация повреждений совпадает с участками сетей, включенными компанией в план ремонта. На сегодняшний день работники предприятия уже заменили 2 327 погонных метров трубопровода, 405 единиц запорной арматуры, 28 насосов.

По контуру ТЭЦ-2 испытания пройдут с 17 по 26 июня, ремонт продлится с 27 июня по 10 июля. За этот период энергетики обследуют порядка 500 километров тепловых сетей.

В ремонт теплосетей Барнаула в этом году вложат беспрецедентный объем средств. Об этом глава города Сергей Дугин заявил 22 мая во время выездного совещания. 

Администрация краевой столицы увеличила финансирование ремонтных работ в два раза – с 100 до 200 миллионов рублей. Барнаульская теплосетевая компания в этом году направит на ремонт тепловых сетей 1,2 миллиарда рублей.

«Это очень серьезные объемы, еще никогда в сетевое хозяйство города не вкладывались такие средства в столь короткие сроки», –  отметил глава города. 

По его словам, завершившийся отопительный сезон прошел «довольно напряженно, имели место серьезные аварийные ситуации».

«Статистика показывает ежегодное увеличение аварий на 3-5%, поэтому данный вопрос стоит довольно остро. Для его решения проведены совещания в администрации города, а также у губернатора Алтайского края Виктора Томенко, в ходе которых принято решение о необходимости значительного увеличения финансирования работ в сетевом комплексе», – объяснил Сергей Дугин.

Мероприятия по модернизации систем теплоснабжения уже проводят на городских объектах. В этом году Барнаульская теплосетевая компания отремонтирует 30 километров тепловых сетей. Сергей Дугин посетил один из объектов, где энергетики проводят капремонт магистральной тепловой сети –  пересечение улиц Энтузиастов и Попова. В этом месте произошло повреждение во время отопительного сезона, и после инструментальной диагностики решили заменить этот участок сети, сообщают в администрации Барнаула. Энергетики перекладывают около 180 метров трубы, которая пролежала в земле 43 года. На площадке ежедневно работают от пяти до 12 человек, задействованы три-четыре единицы техники.

Перекладку сетей сейчас ведут также на пересечении улиц Попова и Северной Власихинской, Папанинцев и Ядринцева, на участках улиц Георгия Исакова и Шукшина.

Напомним, между администрацией города и БТСК заключено концессионное соглашение на объекты теплоснабжения, еще одно в стадии подписания – на объекты МУП «Энергетик». Благодаря их реализации до 2032 года в муниципальные сети вложат более двух миллиардов рублей.

Как сообщили в городском комитете по энергоресурсам и газификации, ведется работа по переходу Барнаула в единую ценовую зону теплоснабжения. Это позволит привлечь значительные инвестиции и выполнить работы по переключению, газификации и автоматизации котельных, перекладке 27 километров магистральных сетей, 26 километров внутриквартальных сетей и 16 километров линий рециркуляции горячего водоснабжения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».