24 мая 2019 / 09:30

Срок до пяти лет лишения свободы введут за продажу и покупку краснокнижных животных в России

Срок до пяти лет лишения свободы введут за продажу и покупку краснокнижных животных в России
Источник фото:
pixabay.com

Продажа и покупка животных, занесённых в Красную книгу, будет наказываться лишением свободы на четыре года, а если незаконную сделку совершить через интернет – то на пять. Такой законопроект правительства планируют рассмотреть в Госдуме 23 мая.

Новый законопроект ужесточает ответственность за незаконные действия в отношении животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу. За незаконную добычу, содержание, приобретение и продажу краснокнижных диких животных, водных биологических ресурсов и их частей (дериватов) смогут назначить четыре года принудительных работ или лишения свободы (вместо трёх).

За приобретение или продажу краснокнижных животных через интернет наказание поднимут до пяти лет лишения свободы.

Если преступление совершено с использованием служебного положения, мера ответственности, избранная судом, может достичь шести лет тюрьмы, а если оно совершено несколькими контрабандистами по предварительному сговору, – семи лет.

Также законопроект вводит новый квалифицирующий признак преступления, в результате чего наказание последует не только за действия, «совершенные организованной группой», но и «совершенные группой лиц по предварительному сговору».

По статистике за 2015-2017 годы выявили 3,5 тысячи таких преступлений, а к уголовной ответственности привлечено свыше 2 тысяч человек.

«Вместе с тем остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы», –  отмечают в пояснительной записке.

Например, в 2018 году в результате спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю пресекли попытку вывоза в Китай частей пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбров и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек. Оценочная стоимость только медвежьих лап составляет 55 млн рублей, сообщает «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».