23 мая 2019 / 16:48

Почти 200 административных дел завели на продавцов саженцев в Алтайском крае

Почти 200 административных дел завели на продавцов саженцев в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

С начала весенней торговли саженцами плодовых, ягодных, декоративных растений, роз, винограда возбуждено 177 административных дел в отношении продавцов. Они не соблюдали установленные правила: не предоставляли покупателям сведения о сортовой принадлежности, происхождении, качестве, не было этикеток с указанием культуры, сорта, года урожая, номера партии, обозначения стандарта, происхождения (наименования и адреса организации-производителя).

Покупателям приходилось судить о сортовых качествах на основании изображений плодов, созданных в графических редакторах, прикрепленных к саженцам либо упаковке бельевыми прищепками.

Продавцы, как правило, не соблюдают требования стандартов к организации условий перевозки и хранения. Например, при перевозке посадочного материала с продолжительностью в пути более суток стандарт предписывает использовать транспортные средства, оборудованные холодильными установками,  обеспечивающими постоянную температуру от 0°С до +5°С включительно.

При транспортировке свежевыкопанной рассады земляники надлежит использовать транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру от 0°С до +5°С включительно, рассады фриго – от -2°С до 0°С включительно.

Всё чаще встречаются саженцы, произведенные по технологии производства с открытой корневой системой, с корневой системой, обернутой полимерной пленкой. Такой способ упаковки не предусмотрен стандартом, влечет поломку корней, препятствует возможности оценить при покупке качество корневой системы (наличие обломанных, обрезанных, подсушенных, заплесневелых корешков), сверить количество и длину корней со сведениями, указанными в сертификате.

Во время длительного хранения при положительных температурах на саженцах распускаются почки, формируются листочки, то есть растение выходит из состояния покоя, начинает дышать, расходуя из тканей питательные вещества.

В конце мая саженцы с листочками поместят в различную тару (ведра из-под краски, обрезанные пластиковые бутылки) и нарекут при продаже саженцами с закрытой корневой системой.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что единственным законным подтверждением качества саженцев при продаже является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, можно получить консультацию в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66-84-34.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».