22 мая 2019 / 18:00

Кинематографический фестиваль прошёл в Барнауле

Кинематографический фестиваль прошёл в Барнауле

В Барнауле завершился III фестиваль экранизаций, который традиционно проводит Молодежный центр кинематографистов Алтая при поддержке Министерства культуры Алтайского края.

17-18 мая 2019 года на трех фестивальных площадках в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Шишкова (АКУНБ), в кинотеатре «Премьера» и Алтайском краевом колледже культуры и искусств состоялись церемония открытия фестиваля, конкурсные показы фильмов в номинациях «Лучшая киноэкранизация» и «Лучшая экранизация. Сделано на Алтае», встречи с участниками, книжная выставка экранизированных литературных произведений, круглый стол «Кино. Театр. Литература. Актуальные форматы коммуникации», мастер-классы членов жюри, торжественная церемония награждения победителей фестиваля.

Принять участие в конкурсах фестиваля могли авторы короткометражных игровых и документальных кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. Отличительной особенностью фестиваля экранизаций является конкурс чтецов отрывков из литературных произведений (проза, поэзия, киносценарии), использованных в качестве основы для киноэкранизаций.

Оценивало работы конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошел один из самых востребованных кинооператоров России, лауреат многочисленных международных кинопремий Алишер Хамиходжаев, а также известные кинематографисты Алтайского края и Республики Алтай.

В основной номинации «Лучшая киноэкранизация» в лонг-лист фестиваля вошло 40 игровых и документальных фильмов, из которых в шорт-лист жюри попали 17 картин. География присланных работ, как и в предыдущие годы, очень обширна: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Кемерово, Евпатория (Крым), Лысьва (Пермский край), Глазов (Республика Удмуртия), Иркутск, Челябинск, Долгопрудный (Московская область), Казань, Тюмень, Алматы (Республика Казахстан).

Заявки поступили от студентов и выпускников ВГИКа им. С. Герасимова, Высших курсов сценаристов и режиссеров (Москва), Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, РГИСИ (Санкт-Петербург), Казанского государственного института культуры, а также от кинокомпании «АМАРАНТ» (Москва) и других независимых студий и авторов.

В номинации «Лучшая киноэкранизация. Сделано на Алтае» в лонг-лист вошло 16 работ, присланных алтайскими видеостудиями DyshesVideo, AdmireKidsCinema, студентами Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, молодыми кинематографистами из Барнаула и Рубцовска. В шорт-лист жюри попали 7 работ.

В жанре игрового кино на экран перенесли сюжеты и героев произведений Чехова, Шукшина, Платонова, О’Генри, Сэлинджера, Пушкина, Гоголя, Аверченко, Тургенева, Бродского, Маяковского, Достоевского, Зощенко, Стефана Цвейга, современных авторов Виктории Токаревой и Андрея Геласимова, а также представлены документальные ленты по биографиям писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова.

В номинации «Лучшая киноэкранизация» Гран-при получил режиссёр Георгий Сальников из Москвы с фильмом «Америка внутри» по мотивам американского писателя Джерома Сэлинджера. Диплом за первое место вручили петербургскому режиссёру Евгению Неделку за его документальный фильм «Я к вам пишу».

Гран-при номинации «Лучшая экранизация. Сделано на Алтае» оказался у Андрея Нартыша из барнаульской видеостудии DyshesVideo за фильм, снятый по мотивам сказки Н. Кузнецова «Кофе со вкусом».

Подводя итоги фестиваля, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова пожелала, чтобы фестиваль развивался и становился полноценной площадкой для профессионального общения, обмена опытом; площадкой, где будут открываться новые таланты и появляться актуальные творческие проекты.

Председатель жюри III фестиваля экранизаций режиссер театра и кино Михаил Кулунаков из Республики Алтай выразил надежду, что в скором времени алтайские кинематографисты смогут на равных, а не в отдельной номинации конкурировать со столичными режиссерами.

На церемонии награждения член жюри Алишер Хамидходжаев подчеркнул, что фестиваль экранизаций проводится на родине актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина в год его 90-летия, и отметил, что конкурсная программа соответствовала духу его творчества, а увиденные на фестивале картины были обращены к внутреннему миру человека. Он пожелал фестивалю дальнейшего роста и вручил призы в кинономинациях.

Призы в номинации «Лучшая работа чтеца» лауреатам вручили члены жюри шеф-редактор ГТРК «Алтай», кинорежиссер Василий Романов и преподаватель режиссуры и актерского мастерства, доцент АГИК Вера Медведенко.

Стоит отметить, что в этом году впервые за трехлетнюю историю фестиваль экранизаций проводился на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры 2019 года.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».