22 мая 2019 / 09:50

Соглашение о подготовке кадров для медицинских организаций со школы подписали в Алтайском крае

Соглашение о подготовке кадров для медицинских организаций со школы подписали в Алтайском крае

20 мая 2019 года в Алтайском крае министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, ректор Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) Игорь Салдан подписали четырехстороннее соглашение по реализации пилотного проекта «Будущие кадры современного здравоохранения». Сотрудничество позволит начинать подготовку кадров для медицинских организаций региона со школы.

Проект инициировал депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Валерий Елыкомов. Ключевая цель проекта – устранение кадрового дефицита в системе здравоохранения. Пилотный проект «Будущие кадры современной медицины» по бесплатной подготовке к поступлению в АГМУ  учеников одиннадцатых классов реализуют с февраля в Рубцовске, Рубцовском и Благовещенском районах.

Дистанционные занятия по биологии и химии в формате видеоконференцсвязи проводили преподаватели АГМУ. Участниками проекта стали около 100 школьников, которые планируют поступать в медуниверситет. С лучшими из них заключат договоры целевого обучения на специалитете, в дальнейшем рассмотрят варианты продолжения обучения в ординатуре. Первые результаты проекта станут известны уже в конце недели после обработки итоговых тестов по химии и биологии.

Ценность проекта «Будущие кадры современного здравоохранения» заключается в создании системы непрерывной подготовки специалистов, мотивированных к работе в здравоохранении.

 «Все мы являемся участниками и непосредственными исполнителями реализуемых в стране национальных проектов, красной нитью через которые проходит подготовка кадров. Перед нашим регионом стоит приоритетная цель – улучшить доступность медицинской помощи для каждого жителя Алтайского края. Для этого нам нужно преодолеть дефицит квалифицированных врачей в системе здравоохранения. Важной задачей для нас является профориентационная работа со школьниками, формирование у них заинтересованности в изучении профильных предметов для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в Алтайский медицинский университет с последующим трудоустройством в медицинские организации края», – отметила заместитель председателя правительства Ирина Долгова.

Ректор АГМУ Игорь Салдан предложил расширить проект за счет нового направления – дополнительной подготовки педагогов районных школ, которые будут целенаправленно отбирать детей в медицинские классы по примеру школ Барнаула.

«В условиях сокращения целевых мест очень важно, чтобы сельские школьники могли на равных конкурировать за бюджетные места, показывать отличные знания по результатам ЕГЭ. О том, что мы двигаемся в правильном направлении, говорит и то, что не только представители других муниципалитетов, но даже и директора школ начали обращаться к нам с просьбой включить их в проект», –  отметил Игорь Салдан.

Все участники церемонии сошлись во мнении, что проект «Будущие кадры современного здравоохранения» необходимо развивать и распространять на весь Алтайский край, сообщает официальный сайт Министерства образования и науки Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.