21 мая 2019 / 19:30

Алтайский край примет участие во Всероссийской акции «100 баллов для победы»

Алтайский край примет участие во Всероссийской акции «100 баллов для победы»

22 мая в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы» на базе лицея № 122 Барнаула секретами успешной подготовки к ЕГЭ поделятся министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, педагоги и психологи, а также выпускники-стобалльники.

Министр расскажет выпускникам и их родителям, почему не стоит бояться сдавать ЕГЭ, а педагог-психолог лицея № 3 Барнаула Елена Абрамович проведет мастер-класс «Волнуйтесь спокойно».

Выпускница 2018 года, студентка Алтайского государственного медицинского университета Лилия Краева поделится собственным успешным опытом прохождения итоговой аттестации. Также мастер-классы проведут педагоги лицея. Учитель русского языка Марина Крикунова расскажет о нюансах определения проблемы текста, а учитель математики Оксана Никонова проведет тренинг по решению геометрических задач.

В Минобрнауки края напоминают, что до старта государственной итоговой аттестации осталось меньше недели. Уже 24 мая девятиклассники будут сдавать экзамены по иностранному языку. Для одиннадцатиклассников ЕГЭ начнется 27 мая с географии и литературы.

В этом году единый государственный экзамен в Алтайском крае планируют сдать почти 13,5 тысячи участников, из них около 12,5 тысячи – выпускники текущего года. В ОГЭ примут участие более 25 тысяч человек.

По данным региональной информационной системы, русский язык сдадут 12 702 человека. Из числа предметов по выбору самым популярным, как и в предыдущие годы, остается обществознание. Его предпочли сдавать 6 727 участников, физику – 2 766, историю – 2 565, литературу – 933.

Увеличилось количество выпускников, выбравших экзамены по информатике (на 16%), химии (на 5%), английскому языку (на 4%) и биологии (на 2%). Кроме того, в 2019 году четыре участника из Барнаула, Белокурихи и Бийска планируют сдавать ЕГЭ по китайскому языку.

Мероприятие начнется 22 мая в 9 часов в барнаульском лицее № 122 по улице Папанинцев, 115, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».