21 мая 2019 / 12:10

Бывший командир роты в Алтайском крае, где заживо сгорел солдат, получил условный срок

Бывший командир роты в Алтайском крае, где заживо сгорел солдат, получил условный срок
Источник фото:
pixabay.com

Суд вынес приговор бывшему командиру роты материально-технического обеспечения войсковой части 29532 капитану запаса Тимуру Шарифову. Он признан виновным по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Как сообщает Главное военное следственное управление, в период временного размещения подразделения в полевых условиях Шарифов не организовал безопасного отопления палаток, в которых размещались подчинённые военнослужащие. Обогрев одной из них осуществлялся с использованием самодельной металлической печки, которая не была предусмотрена для этих целей. 

22 января 2018 года около 5 часов утра в этой палатке произошёл пожар. Рядовой, служивший по призыву, получил ожоги, от которых скончался. Результаты проведённых в рамках уголовного дела следственных действий и экспертиз подтвердили наличие причинно-следственной связи между действиями офицера и наступившими последствиями.

Решением Барнаульского гарнизонного военного суда Шарифову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Суд также лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных полномочий, сроком на 2 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.