21 мая 2019 / 12:50

Штрафы за отказ в предоставлении услуг пенсионерам введут в России

Штрафы за отказ в предоставлении услуг пенсионерам введут в России
Источник фото:
pixabay.com

Административную ответственность до 100 тысяч рублей могут ввести в России за незаконные действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам, услугам, по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом, например, пенсионерам и инвалидам. Госдума  рассмотрит законопроект 21 мая 2019 года.

Должностным лицам будет грозить административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам — от 50 до 100 тысяч рублей. По словам главы Роспотребнадзора, разработки инициативы «требовала сама жизнь». Всё чаще случается так, что в кафе отказываются обслуживать инвалидов или не пускают на борт самолёта человека из-за его состояния здоровья.

«Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях», — сказано в пояснительной записке к документу.

Роспотребнадзор ежегодно регистрирует более 20 тысяч обращений от представителей социально уязвимых групп о нарушениях их потребительских прав, сообщает «Парламентская газета». 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.