21 мая 2019 / 10:10

Застраивать кварталы в центре Барнаула предложили по советским принципам

Застраивать кварталы в центре Барнаула предложили по советским принципам
Источник фото:
«Недвижимость Алтай»

Пустые кварталы на окраинах Барнаула заканчиваются, поэтому новые участки строителям придётся искать на ранее освоенных территориях. Об этом заявили на круглом столе «Город в городе», прошедшем в Белокурихе.

Заместитель мэра по строительству и земельным отношениям Сергей Дёмин отметил, что созданная несколько лет назад комиссия по развитию застроенных территорий при комитете по строительству определила 25 таких территорий в краевой столице. Большая часть из них находится на Потоке, но также есть и в центральной части.

По заверениям архитекторов, квартал, ограниченный улицами Папанинцев – Партизанской – Челюскинцев и переулком Ядринцева идеально подходит для комплексного освоения.

«В застройке новых территорий все понятно. Есть много земли, нет строений. Когда мы выходим в город, а такой опыт был в конце 70-х – начале 80-х годов, когда застраивался на сплошном сносе квартал «17» (Папанинцев – Ядринцева – Партизанская – Красноармейский), там снесли все. Если мы сейчас возьмемся за застройку Папанинцев – Партизанской – Челюскинцев – Ядринцева, там исторически сложилась квартальная застройка. 17-й микрорайон срезали под корень и сделали новую планировку. Дома же в квартале за пер. Ядринцева строятся по принципу сложившейся застройки, с учетом существующих планировок, улиц, проездов. Какой опыт лучше, сказать сложно», – отметил главный архитектор «Алтайгражданпроект» Евгений Башкиров.  

Как сообщает «Недвижимость Алтай», здесь находится только частный сектор, нет никаких «вкраплений», например, в виде коммунальных объектов. Осложняет освоение только охраняемый памятник истории, мужская прогимназия, построенная в 1908 году, однако она не осложнит застройку при грамотном подходе к разработке проекта охранной зоны.

Также строителей волнует частный сектор и вопросы его расселения. 

«Хорошо, нарисуем мы красивые микрорайоны. Не урегулирован вопрос сноса частных объектов. В Москве приняли реновацию, приняты законы. Но мы работам по общему российскому законодательству. Можно выкупить 2-3 участка, избушки, которые там до сих пор стоят. Если мы вместе начнем работать, какое-то движение произойдет», –  высказал свое мнение Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.