20 мая 2019 / 18:00

Школьники смогут проследить за сканированием своих работ по ЕГЭ

Школьники смогут проследить за сканированием своих работ по ЕГЭ

Школы в восьми регионах в 2019 году получат задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) по защищенным интернет-каналам, в дальнейшем эксперимент может распространиться по всей стране. После завершения экзамена школьники смогут проследить за сканированием своих работ.

КИМы (контрольно-измерительные материалы) в этом году по защищенным интернет-каналам будут направлены в Мордовию, Тыву, Ленинградскую, Московскую, Ивановскую, Тверскую, Смоленскую и Ярославскую области. Регионы получат шифрованные файлы, которые будут распределяться по аудиториям. После этого организаторам ЕГЭ будут предоставлены ключи к шифру, и материалы экзамена будут распечатываться прямо перед выпускниками.

По оценкам представителя Рособрнадзора, такой подход только на федеральном уровне экономит ежегодно миллионы рублей, а на уровне регионов будет экономить еще больше.

Если эксперимент пройдет успешно, по словам замглавы Рособрнадзора, уже в следующем году по этой схеме будет работать подавляющее большинство регионов, а через два года она станет обязательной для всех, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на «Известия».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».