20 мая 2019 / 14:49

Дополнительные 476 бюджетных мест появятся в следующем учебном году в вузах Алтайского края

Дополнительные 476 бюджетных мест появятся в следующем учебном году в вузах Алтайского края
Источник фото:
Официальный сайт Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил письмо в адрес Министерства науки и высшего образования Российской Федерации  с предложениями региона по корректировке объема контрольных цифр приема на 2020-2021 учебный год.

О решении федерального Минобрнауки доложил главе региона сегодня, 20 мая, на аппаратном совещании министр образования и науки края Максим Костенко.

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования от 15 мая 2019 года «Об установлении организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020-2021 учебный год» общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата и специалитета на 2020-2021 учебный год увеличен по сравнению с 2019-2020 учебным годом на 476 бюджетных мест.

Наибольшее увеличение – в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина» (+202 места), Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова (+130 мест) и Алтайском государственном университете (+124 места).

Также по сравнению с 2019-2020 учебным годом увеличено количество бюджетных мест (+41) по программам магистратуры. Наибольшее увеличение по программам магистратуры – в Алтайском государственном педагогическом университете (+38), Алтайском государственном университете (+22), сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».