20 мая 2019 / 17:10

Вопросы сохранения и восстановления лесов обсудили в Алтайском крае

Вопросы сохранения и восстановления лесов обсудили в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Актуальные вопросы лесного хозяйства обсудили на рабочем совещании по проблемам качества отвода и таксации лесосек для проведения группово-выборочных рубок в ленточных борах Алтайского края в селе Северка Ключевского района. Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Союз организаций лесной отрасли и холдинговая компания «Алтайлес». В совещании также участвовали специалисты лесничеств и арендаторы участков зоны ленточных боров края.

«Лесоводство – это такая же наука, как математика, со своими законами и принципами. Она изучает методы улучшения и повышения продуктивности лесов. И идеал каждого лесовода – это формирование разновозрастных насаждений, обеспечивающих повышенную продуктивность лесов», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2019 году лесные инспекторы составили 179 административных протоколов, в которых в большинстве случаев (87%) зафиксировали нарушение лесохозяйственных требований, в том числе несоблюдение вида рубки и цели проведения мероприятия. При таких нарушениях в жестких экологических и климатических условиях ленточных боров не обеспечивается естественный процесс лесовосстановления после рубок. «Результат проведения группово-выборочных рубок – воспроизводство древесных пород, сохранение защитных и средообразующих свойств леса. Если это не обеспечивается, значит, ведется истощительное использование лесных ресурсов. А это недопустимо», – отметил Владимир Черных. 

Участники совещания осмотрели несколько участков Ключевского лесничества, на которых были проведены рубки как с нарушениями лесохозяйственных норм, так и с полным их соблюдением. Наглядный пример не только подкрепил убежденность специалистов в необходимости соблюдения лесохозяйственных требований, но и подтвердил целесообразность проведения рабочих совещаний по этой теме с начальниками участков на местах, а также необходимость ужесточения контроля проведения группово-выборочных рубок в ленточных борах, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».