20 мая 2019 / 12:10

Полумиллионные штрафы за неосторожное обращение с огнём введут в России

Полумиллионные штрафы за неосторожное обращение с огнём введут в России

В России могут появиться штрафы до 500 тысяч рублей за правонарушения в области пожарной безопасности в лесу. Законопроект об этом уже был принят Госдумой в первом чтении, а 21 мая его планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Граждане, которые решат разжечь костёр или палить траву во время чрезвычайной ситуации, должны будут отдать от четырёх до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 20 до 40 тысяч рублей, юрлица – от 300 до 500 тысяч рублей.

80% пожаров в лесу связаны с человеческим фактором. Граждане жгут сухую траву, разжигают костры.

На сегодняшний день для нарушителей законодательство предусматривает максимальное наказание в виде профилактической беседы. А если гражданин решит пожарить шашлык во время чрезвычайной ситуации, его ждёт такой же штраф, как и в неопасные периоды, – от 1,5 до трёх тысяч рублей.

За последние выходные с 17 по 19 мая пострадало 8 участков земли лесного фонда Алтайского края.

В регионах России свыше 300 возгораний в лесах, их площадь сократилась до 16,6 тысячи гектаров. Самые крупные пожары из действующих в настоящее время зарегистрированы в Забайкальском крае, в Курганской и Иркутской областях. А режим ЧС из-за сильных пожаров действует сейчас на всей территории Курганской области, Забайкальского края, а также в двух районах Иркутской области. Особый противопожарный режим введен в 50 регионах страны, сообщает «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».