18 мая 2019 / 18:12

Штраф введут за ложные данные о загрязнении атмосферы

Штраф введут за ложные данные о загрязнении атмосферы
Источник фото:
PIXABAY.COM

Для предприятий, исказивших данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, введут штрафы до 200 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, разработанный правительством, Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из пленарных заседаний на следующей неделе.

Предлагается установить в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем. Законопроект подготовлен во исполнение поручения президента РФ о внесении в законодательство изменений, направленных на снижение выбросов в атмосферу.

В январе 2019 года вступил в силу закон о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Законом установлено, что такие системы установят на наиболее опасных промышленных объектах. Предприятия должны предоставить в уполномоченный орган программы оснащения системой контроля, чтобы получить комплексное экологическое разрешение. В течение 4 лет со дня получения разрешения они должны внедрить в производство системы отслеживания вредных выбросов.

Информацию о показателях загрязнения будут передавать в «Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», оператором которого является Росприроднадзор.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».