17 мая 2019 / 20:48

Россияне смогут сами выбрать зарплатный банк

Россияне смогут сами выбрать зарплатный банк
Источник фото:
pixabay.com

Срок, в течение которого работодатель будет обязан по заявлению работника сменить его зарплатный банк, может быть увеличен с 5 до 15 дней. Такой законопроект рассмотрит Госдума РФ.

Автором инициативы выступил Минтруд РФ, а правительство внесло законопроект на рассмотрение депутатов, одновременно предложив и изменения в Административный кодекс РФ. Будут введены штрафы для работодателей, если они откажутся сменить банк, в котором работник получает зарплату.

Согласно части 3 статьи 136 Трудового кодекса, заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Таким образом, работодатель не вправе обязать работника получать зарплату с помощью перечисления ее в банк, с которой у организации заключен договор на обслуживание.

Если работник заявление написал, а банк ему так и не поменяли, предприниматели без образования юридического лица должны будут заплатить от 1 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 20 тысяч рублей, а юрлицам придётся отдать  от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поднял вопрос отмены зарплатного рабства ещё в 2014 году, но было выявлено много нарушений в этой сфере, например, в 2018 году их было более 8 тысяч, сообщает «Парламентская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.