17 мая 2019 / 21:12

Правила прохождения техосмотра ужесточили в России

Правила прохождения техосмотра ужесточили в России
Источник фото:
pixabay.com

С момента начала реформы ТО количество техосмотров, проведенных по правилам, сократилось на 20-30%. В целях пресечения злоупотреблений вводится обязательная фотофиксация технического осмотра и ряд сопутствующих требований.

Ведь езда на неисправной машине по липовому документу напрямую отражается на статистике ДТП.

Операторам ТО, не имеющим аккредитации, запретят рекламировать услуги по техосмотру, оформлению диагностических карт, а также услуги по приему документов для ТО. Диагностическую карту автовладельцы могут получить только после прохождения техосмотра. На реализацию этого принципа направлен законопроект, который прошел второе чтение в Госдуме. В рамках основного чтения депутаты смягчили инициативу кабмина: убрали слишком накладную для участников рынка норму о видеофиксации ТО, которая могла повлиять на стоимость диагностических карт.

Требования, которые остались в законопроекте, не накладны для бизнеса и при этом должны предотвратить выдачу диагностических карт без осмотра машины.

Многие владельцы пунктов ТО злоупотребляют и не проводят обследование машины и просто торгуют картами, внося сведения об автомобиле в специальный реестр.

По новому законопроекту необходимы доказательства прохождения ТО. Для этого вводится обязательная фотофиксация технического осмотра и ряд сопутствующих требований, фотографировать нужно будет начало и конец процедуры.

При этом диагностическая карта будет обязательно оформляться в электронном виде (по желанию можно бесплатно получить и бумажный вариант). Все сведения о техосмотре по сети будут передаваться в «облачное хранилище», которое организует МВД.

Правительству предстоит установить требования к фотографиям, порядок их хранения в единой системе, а также требования к точности координат места проведения ТО. Просто «постоять на яме» и сделать вид, что осмотр состоялся, уже не получится, сообщает «Российская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».