17 мая 2019 / 19:00

Родственникам больных разрешили доступ в реанимацию в России

Родственникам больных разрешили доступ в реанимацию в России
Источник фото:
pixabay.com

Госдума 16 мая приняла во втором чтении законопроект о предоставлении родственникам права находиться в реанимации с близкими. Автором инициативы стал депутат Николай Герасименко.

Теперь медицинская организация будет обязана обеспечить возможность для членов семьи посетить пациента, находящегося в реанимации.

На сегодняшний день обязанность медучреждения обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации не прописана, а на подзаконном уровне не установлен общий порядок посещения, поэтому в медучреждениях решение о разрешении на посещение реанимации принимается в каждом конкретном случае.

Теперь Минздрав должен будет представить соответствующий порядок посещения.

«У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни. Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, и сегодня мы можем сказать, что вышли на согласованную позицию. Надеюсь, что в самое ближайшее время сможем его принять», – сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект после многих согласований вносит изменения в две статьи закона «Об основах охраны здоровья граждан»: полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и обязанностей медицинских организаций.

«Мы исходим из того, что, конечно же, отделений реанимации множество. Это широкий спектр отделений, есть реанимационное отделение детской больницы, есть реанимационные отделения родильных домов, посещения которых просто невозможно. Есть реанимационные отделения инфекционных стационаров, где тоже сложно себе представить посещение пациентов родственниками. Но именно поэтому и прописана в законопроекте обязанность органов государственной власти – и федеральных, и региональных – и самих медицинских учреждений регламентировать этот процесс», – сказал глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 4 июля прошлого года, сообщает РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».