17 мая 2019 / 14:00

Преступников разрешат допрашивать по скайпу

Преступников разрешат допрашивать по скайпу
Источник фото:
pixabay.com

Преступников, которые находятся в других странах, могут разрешить допрашивать по видеоконференцсвязи. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект на следующей неделе.

Такое положение содержится во втором протоколе к Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам.

Российская Федерация является участником Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и Дополнительного протокола к Конвенции, подписанных в 1996 году и ратифицированных в 1999 году. Второй дополнительный протокол подписан в Страсбурге 1 декабря 2017 года.

Документ модернизирует ряд положений Конвенции, расширяет круг обязательств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи, упрощает процедуру оказания содействия. Протокол содержит иные правила, чем предусмотрены российским законодательством. Это касается участия должностных лиц компетентных органов стран в совершении процессуальных действий на территории другого государства, временной передачи содержащихся под стражей, отсрочки исполнения запросов. Устанавливается возможность допроса граждан посредством видеоконференцсвязи.

Второй дополнительный протокол определяет перечень федеральных государственных органов, уполномоченных направлять и получать запросы о правовой помощи и информации. В России таким ведомством является Министерство юстиции.

Определяются условия, согласно которым Российская Федерация готова принимать и исполнять запросы, полученные по телексу, факсу, электронной почте или другим видам связи. В документе также уточняются условия использования информации, предоставленной другой стороной, сообщает «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».