17 мая 2019 / 16:10

Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе родственников в реанимацию

Госдума приняла во втором чтении законопроект о доступе родственников в реанимацию
Источник фото:
Официальный сайт Государственной Думы РФ

В соответствии с документом право доступа к больному получат его родители, другие члены семьи и его законные представители.

В начале 2018 года член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект был направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
Депутат отмечал, что возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена 323-ФЗ, но действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать доступ к больным в реанимации.

При этом президент России Владимир Путин еще в 2016 году поручил Министерству здравоохранения РФ организовать возможность посещения родственниками пациентов, находящихся на лечении в реанимации. Тогда Минздрав разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, и направил информационно-методическое письмо в регионы.

Рабочая группа, которую возглавлял академик, депутат Николай Герасименко, провела более пяти заседаний. В подготовке законопроекта было налажено взаимодействие с Министерством здравоохранения, с пациентскими организациями, волонтерскими движениями. Работа над законопроектом велась более 3 лет.
16 мая Государственная Дума единогласно – 407 голосов «за», «против» и воздержавшихся не было – приняла во втором чтении законопроект, который обязывает медицинские организации предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациентов. Поправками, в частности, предлагается «установить обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий».

В третьем, окончательном, чтении законопроект планируется рассмотреть 21 мая.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».