16 мая 2019 / 17:20

Правоохранительным органам могут разрешить сбивать беспилотники

 Правоохранительным органам могут разрешить сбивать беспилотники
Источник фото:
pixabay.com

Незаконно летающие в местах массового скопления людей беспилотники могут разрешить сбивать Росгвардии, МВД и ФСБ. Также законодатели предлагают наделить органы госохраны, войска Росгвардии, а также МВД и ФСБ правом ограничивать и запрещать полеты дронов в определенных зонах воздушного пространства.

Соответствующий законопроект перед рассмотрением обсудят на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 16 мая. Документ разработала группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Силовикам предлагается разрешить уничтожать или повреждать беспилотники, подавлять сигналы дистанционного управления ими, а также задерживать граждан, которые несанкционированно запускают беспилотники в запрещенных местах.

По мнению разработчиков, такие нововведения позволят обеспечить общественную безопасность в местах проведения культурно-массовых и публичных мероприятий.

Кроме того, это поможет защитить критически важные объекты инфраструктуры от нанесения ущерба. Полномочиями по регулированию использования беспилотных воздушных судов предлагается наделить Росгвардию, ФСБ и ФСО, сообщает «Парламентская газета».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.