16 мая 2019 / 19:01

Конференция «Актуальные вопросы офтальмологии «Сибирские горизонты» проходит в Алтайском крае

Конференция «Актуальные вопросы офтальмологии «Сибирские горизонты» проходит в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Мероприятие посвящено 85-летию детской офтальмологической службы Алтайского края.

В течение двух дней на базе санатория «Белокуриха» проходит межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 85-летию офтальмологической службы Алтайского края «Актуальные вопросы офтальмологии «Сибирские горизонты».

В конференции принимают участие Людмила Катаргина, главный внештатный специалист детский офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ольга Гусаревич, главный внештатный специалист-офтальмолог СФО, и другие эксперты из Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Барнаула. Кроме того, свои разработки в эти дни представят специалисты из Казахстана и Белоруссии.

В ходе конференции специалисты обсудят проблемы организации офтальмологической помощи на территории Сибирского федерального округа, особенности терапии при глаукоме и другие вопросы, сообщает Минздрав Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.