16 мая 2019 / 20:48

Около 7 млн пенсионеров получат доплаты к пенсии в мае

Около 7 млн пенсионеров получат доплаты к пенсии в мае

Пенсионеры, которым назначены минимальные пенсии, начали получать доплаты, установленные изменениями в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Прибавку к пенсиям и соцвыплатам получат около семи миллионов россиян.

Выплаты прибавок начались в мае 2019 года. Пересчитанные страховые пенсии по старости пенсионеры получают в мае сразу за пять месяцев, начиная с января.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05% в январе. В феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные социальные денежные выплаты. А социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению были проиндексированы на 2% в апреле.

В среднем страховые минимальные пенсии в результате индексации по новым правилам увеличились на 500-800 рублей. Пенсионеры в мае получают в среднем на 2,5-4 тысячи больше обычного.

Перерасчет пенсий проходит без заявлений, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты.

Напомним, поправки в законы и изменения правил подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионеров инициировал президент России Владимир Путин. Он обратил внимание на некорректный подсчет ежегодной индексации минимальных пенсий.

По новым правилам доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного в регионе, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, как произошло ранее, сообщает «Российская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».