16 мая 2019 / 18:50

Кинологи назвали лучшие породы сторожевых собак

Кинологи назвали лучшие породы сторожевых собак
Источник фото:
pixabay.com

Лучшими породами собак для охраны квартиры, имущества и защиты самих владельцев считаются среднеазиатская и кавказская овчарки, сообщил РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Кинолог отметил, что эти породы собак способны к самостоятельному принятию решений как в отсутствии хозяина, так и в его присутствии. Эти собаки обладают ярко выраженным инстинктом охраны территории и владельцев. Профессиональная дрессировка – обязательный этап в воспитании таких собак. Она поможет собаке научиться отличать ситуации, где необходима агрессия и где ее нельзя проявлять.

«Существует целый ряд пород, которые изначально и в процессе современной селекционной работы отбирались с учетом выраженности инстинктов охраны территории, имущества владельцев и самих владельцев. Яркими примерами являются отечественные среднеазиатская и кавказская овчарки. Нужно знать, что собаки этих пород склонны к принятию самостоятельных решений как в отсутствии, так и в присутствии хозяев. Именно поэтому они в обязательном порядке должны проходить курс дрессировки», – рассказал он.

Служебные собаки лучше всего поддаются дрессировке. К ним также относят четвероногих, которые осуществляют пастушью и караульную деятельность. Лучшими породами среди служебных собак кинолог назвал немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров, лабрадоров и спаниелей. Именно эти собаки обладают высокой обучаемостью, выносливостью и твердым характером.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.