15 мая 2019 / 20:10

«Инфотехнопарк» открылся в Алтайском промышленно-экономическом колледже

«Инфотехнопарк» открылся в Алтайском промышленно-экономическом колледже
Источник фото:
Министерство образования и науки Алтайского края

14 мая 2019 года в Алтайском промышленно-экономическом колледже состоялось торжественное открытие IT-лабораторий «Инфотехнопарк». Их оснащение стало возможным благодаря поддержке Министерства просвещения РФ и губернатора Алтайского края. Так, на эти цели из федерального и краевого бюджетов было направлено почти 30 млн рублей.

Участие в мероприятии приняли начальник отдела департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации Николай Чаплашкин и министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

«Система профессионального образования в настоящее время очень активно развивается. В прошлом году ваше учреждение вошло в число 62 организаций России, которые стали получателями гранта на развитие материально-технической базы. Я уверен, что новые лаборатории сыграют большую роль в подготовке студентов, получении ими современных навыков и повышении конкурентоспособности на рынке труда», – отметил во вступительном слове Николай Чаплашкин.

Также к присутствующим обратился Максим Костенко: «Так сложилось, что в вашем учреждении уже более 50 лет готовят самых лучших профессионалов в разных сферах. Сегодня для колледжа происходит очень важное событие – открытие «Инфотехнопарка». Это инновационные лаборатории с современным оборудованием, предназначенные для подготовки специалистов по одним из самых востребованных на сегодня направлениям – IT-технологиям. Это будет способствовать успешности каждого из здесь присутствующих и будущих студентов колледжа».

Для гостей мероприятия провели экскурсию по всем лабораториям и презентовали работу приобретенного оборудования.

Стоит отметить, что в результате реализации гранта было оснащено 7 уникальных IT-лабораторий по проектированию систем видеонаблюдения, охранно-пожарных систем, настройке учётных записей и политике безопасности, настройке доступа через сетевые протоколы, программно-аппаратным средствам защиты от внутренних угроз, по основам администрирования межсетевого экрана, техническим средствам охраны и др.

Также в учреждении разработано 12 программ и модулей по IT-дисциплинам, предусматривающих проведение демонстрационного экзамена, и 20 IT-программ дополнительного профессионального образования, сообщает Министерство образования и науки Алтайского края.

По мнению коллектива, техническое и программное оснащение лабораторий позволяет готовить специалистов IT-сферы на более высоком уровне, пролицензировать специальность из перечня ТОП-50 «Сетевое и системное администрирование», готовить экспертов по компетенции «Программные решения для бизнеса» и реализовывать новые компетенции чемпионата WorldSkills: «Организация обеспечения информационных автоматизированных систем» (2019 год), «Сетевое и системное администрирование» (2020 год), а также проводить демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.

Напомним, в апреле 2019 года в колледже аккредитован центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Программные решения для бизнеса». В июне запланировано проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia, участниками которого станут студенты Алтайского промышленно-экономического колледжа, Волчихинского политехнического колледжа и Павловского аграрного техникума.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».