15 мая 2019 / 18:10

Коммунальные платежи по общедомовым нуждам изменят в России

Коммунальные платежи по общедомовым нуждам изменят в России
Источник фото:
pixabay.com

Размер коммунальных платежей за общедомовые нужды предложили определять, исходя из показаний счётчиков. На данный момент они начисляются из нормативов потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти регионов.

В такие платежи входит плата за содержание жилого помещения, а именно: холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии.

Законопроект Госдума рассмотрит на одном из пленарных заседаний в мае. Изменения планируют внести в пункт 92 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

«Населению выставляется счет, в котором расходы на общедомовые нужды рассчитываются, исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на общедомовые нужды является завышенным, и переплата аккумулируется в управляющей компании», – написано в пояснительной записке к документу.

На сегодняшний день самые высокие нормативы установлены в Ульяновской, Омской, Челябинской и Псковской областях.

Авторы инициативы уверены, что принятие законопроекта позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общедомовые нужды, сообщает «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».