15 мая 2019 / 18:48

Братьям и сестрам разрешат учиться в одной школе в России

Братьям и сестрам разрешат учиться в одной школе в России
Источник фото:
pixabay.com

Проект поправок в Семейный кодекс, дающий возможность братьям и сестрам учиться в одной школе, внесли на рассмотрение в Госдуме 13 мая. Младшие получат преимущество при поступлении в начальные классы той школы, где учатся их старшие братья и сестры.

Во многих регионах возникают сложности у младших детей с зачислением в ту школу, где учатся их старшие братья и сестры. В каких-то краях и областях проблема решена, но далеко не везде, поэтому появилась необходимость внести соответствующие поправки в федеральное законодательство.

«Если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные друг от друга, представляется довольно затруднительным», — говорит Павел Крашенинников.

Нельзя забывать, что родители при этом еще должны успеть и на работу. Иногда это вовсе не решаемая задача, кто-то обязательно опоздает и пострадает. Если же семья многодетная, все становится намного сложнее.

«Учитывая, что право ребенка на обучение в школе вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи, законопроектом предлагается внести следующие изменения в Семейный кодекс. Предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры. Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье», – рассказал председатель комитета Госдумы.

Кроме того, младшие дети всегда смогут найти поддержку в лице старших брата или сестры, если учатся в одной школе. В специализированных школах предлагают оставить возможность самим отбирать детей, учитывая их способности, например, если один ребенок имеет математический талант и учится в математической школе, а его брат талантлив в другом, сообщает «Российская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».