15 мая 2019 / 17:29

Детские билеты на проезд в поезде начали оформлять по новым правилам в России

Детские билеты на проезд в поезде начали оформлять по новым правилам в России
Источник фото:
pixabay.com

Правила выдачи билетов на поезда дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца изменились в России. Теперь их можно оформить по медицинскому свидетельству о рождении.

Изменения в правилах оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте вступили в силу 14 мая 2019 года. Они введены на основании постановления правительства РФ от 30 апреля 2019 года № 545.

Теперь необязательно иметь при себе оформленное свидетельство о рождении ребенка. Его с успехом заменит медицинское свидетельство о рождении, которое выдают не загсы, а медучреждения –  родильные дома или индивидуальные предприниматели, предоставляющие медицинские услуги.

В билете на поезд, оформленном по такой справке, должны быть указаны фамилия ребенка или одного из родителей, а также серия и номер документа. Это же медицинское свидетельство о рождении теперь допускается предъявлять и при посадке на поезд.

Такие перемены понадобились, поскольку в последнее время участились случаи, когда родителям отказывали «в оформлении проездного билета на поезд дальнего следования детям в возрасте до одного месяца до получения на них свидетельства о рождении».

Напомним, бесплатно провозить в поезде дальнего следования взрослый пассажир может одного ребенка в возрасте до пяти лет, если он не занимает отдельного места, сообщает «Российская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».