15 мая 2019 / 13:50

Виктор Томенко подписал указ о награждении двоих жителей Барнаула орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени

Виктор Томенко подписал указ о награждении двоих жителей Барнаула орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени

Высокой награды – ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени – удостоены участница Великой Отечественной войны Надежда Георгиевна Мордовцева и врач-хирург Краевой клинической больницы Дмитрий Никитич Морозов.

Как сообщили в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров, наши земляки внесли неоценимый вклад в развитие Алтайского края.

Надежда Георгиевна Мордовцева родилась в 1919 году – в разгар Гражданской войны. В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны была призвана в Красную армию, направлена в город Ташкент на краткосрочные курсы радистов, в октябре того же года приняла присягу и отбыла на Волховский фронт 2-й ударной армии в должности командира взвода связи. Принимала участие в обороне Ленинграда, была ранена, в результате контузии оказалась в плену. За отказ работать на неприятеля на военном заводе была отправлена в концлагерь. Выжила несмотря ни на что, освобождена в апреле 1945 года. После освобождения вернулась в Алтайский край, окончила педагогическое училище, после чего на протяжении 42 лет работала учителем начальных классов в городе Барнауле. Надежда Георгиевна не осталась без дела и после выхода на заслуженный отдых. С 1990 года активно работает в комитете ветеранов Центрального района Барнаула, уже более пяти лет является заместителем председателя комитета. На этом ответственном посту заботится об одиноких и тяжелобольных ветеранах, поддерживает постоянную связь с вдовами погибших и умерших участников войны, оказывает им всю возможную помощь и поддержку. Кроме того, огромный накопленный педагогический опыт помогает Надежде Мордовцевой вести большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Центральном районе краевой столицы.

Надежда Георгиевна удостоена государственных, краевых и общественных наград. Имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом», отмечена почетной грамотой президента Российской Федерации, почетной грамотой администрации Алтайского края. В преддверии празднования Международного женского дня в 2019 году губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил Надежде Георгиевне общественную награду – медаль «Дочерям Отчизны».

Дмитрий Никитич Морозов работает в здравоохранении уже 59 лет, из них 42 года посвятил работе в Краевой клинической больнице. Отработав по окончании медицинского института в сельском здравоохранении, после прохождения клинической ординатуры по хирургии перспективный специалист был замечен и приглашен на работу врачом-хирургом в крупнейшее лечебное заведение края. В 1989 году Дмитрий Морозов возглавил новое структурное подразделение больницы – отделение гнойной хирургии. Принимал участие в организации работы нового отделения, в подборе и обучении персонала. По инициативе заведующего в отделении был открыт центр абдоминальных осложнений, где проходят лечение пациенты с тяжелейшими формами заболеваний. За время работы Дмитрий Никитич внедрил десятки методик лечения больных хирургического профиля, многие из которых уникальны для Алтайского края. Несмотря на преклонный возраст Дмитрий Морозов участвует в операциях в качестве ассистента, консультирует коллег в сложных клинических случаях, принимает участие в работе врачебных комиссий и консилиумов. В настоящее время традиции отделения продолжает целая плеяда учеников Дмитрия Морозова. За многолетний добросовестный труд Дмитрий Никитич был награжден медалью Алтайского края «За заслуги в труде». В 1998 году его профессиональные достижения отмечены на федеральном уровне – присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».