15 мая 2019 / 12:52

Добровольные пожарные команды практически ежедневно участвуют в тушении пожаров в Алтайском крае

Добровольные пожарные команды практически ежедневно участвуют в тушении пожаров в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Неоценимую помощь добровольные команды оказывают при тушении пожаров в сельской местности, в том числе и природных пожаров. Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны.

Например, 14 мая в окрестностях села Стуково Павловского района было ликвидировано очередное возгорание травы, угрожавшее перекинуться на деревья и лес. На пожар выезжало добровольное подразделение Черёмновского сахарного завода. Пожар был успешно ликвидирован на ранней стадии.

Прошедшие майские выходные выдались особенно горячими с точки зрения обстановки с пожарами. Первое настоящее тепло, сухая погода, массовые выезды граждан на дачи и на природу – факторы, традиционно приводящие к значительному росту числа возгораний на территории региона, в отдельные дни – до 250.

С 1 по 12 мая подразделениями именно добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 26 пожаров, в тушении ещё 118 возгораний добровольцы приняли участие.

Также они активно участвуют в информационно-профилактической работе с населением, наравне с профессионалами участвуют в рейдах по жилому сектору и патрулируют территорию.

«Помощь добровольной пожарной охраны неоценима. Они отлично знают район выезда, на место происшествия нередко прибывают первыми. Постоянно поддерживают контакт с федеральными подразделениями, помогают принять верное решение по привлечению сил и средств на тушение. Всего у нас в районе 12 добровольных команд», – рассказал Игорь Гузиков, заместитель начальника 18 отряда федеральной противопожарной службы.

За прошедшие сутки 14 мая в крае ликвидировано 110 возгораний, 9 из них – при участии добровольцев.

Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны. Наличие добровольных пожарных объединений в селах и поселках повышает уровень противопожарной защиты населенных пунктов и объектов, положительно влияет на снижение количества пожаров и минимизацию ущерба от них. Поэтому в Алтайском крае уделяется большое внимание развитию пожарного добровольчества.

На сегодняшний день на территории Алтайского края создано 1 397 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 17 808 человек, на вооружении которых находится 358 единиц пожарной техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».