14 мая 2019 / 19:40

Делегация врачей из Германии приехала для обмена опытом в Алтайский край

Делегация врачей из Германии приехала для обмена опытом в Алтайский край

Делегация врачей из Германии приехала в Алтайский край для обмена знаниями со специалистами из нашего региона. Они побывали в крупнейших медучреждениях края, таких как кардио- и диагностические центры, а также в онкодиспансере «Надежда».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Алтайском крае начали продвижение экспорта медицинских услуг. Это значит, в первую очередь, обмен знаниями, технологиями, ресурсами со специалистами из ближнего зарубежья и Европы.

Обменяться опытом с коллегами в край приехали представители одного из крупнейших немецких медицинских концернов «АСКЛЕПИОС» Петер Мюллер и Асад Кутуп. Они изучили работу наших медицинских центров, оценили уровень подготовки специалистов и остались довольны тем, что увидели. Они по-прежнему готовы к совместной работе.

Обмен знаниями на дистанционных мастер-классах и стажировки в немецких клиниках – это еще не все, о чем договорились стороны. Еще можно будет вести и лечить пациентов вместе при помощи телемедицины. Алтайские врачи говорят, что хотели бы перенять лучшие навыки оказания медицинских услуг у иностранных коллег и повысить результаты лечения пациентов краевых клиник.

В ближайших планах – проведение ряда мастер-классов от немецких врачей по хирургии и лечению онкологии. Также, говорят алтайские медики, в долгосрочной перспективе рассматривают возможность расширения медицинского туризма в регионе, то есть наши санатории-профилактории в ближайшие годы будут готовы с радостью принимать на реабилитацию пациентов не только со всей страны, но и зарубежья, сообщает телеканал «Катунь 24».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.