14 мая 2019 / 13:12

Главные причины смертности детей в школах назвали кардиологи

Главные причины смертности детей в школах назвали кардиологи
Источник фото:
pixabay.com

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров в эфире телеканала «Звезда» рассказал, что в российских школах в случае остановки сердца у ребенка некому оказать ему первую медицинскую помощь.

По словам врача, число детских сердечных приступов в России и западных странах не сильно различается, однако при этом на Западе половину детей удается спасти, сообщает РИА Новости. 

«В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают», – приводит телеканал слова Макарова.

Он подчеркивает, что причиной этого являются серьезные проблемы с системой оказания первой медицинской помощи в России. Школьные медсестры не способны помочь ребенку, поскольку в учебных заведениях попросту нет необходимой техники, в частности, дефибрилляторов.

«Ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают», – отмечает Макаров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.