13 мая 2019 / 18:27

ВЦИОМ: четверть россиян никогда не работали по специальности

ВЦИОМ: четверть россиян никогда не работали по специальности
Источник фото:
pixabay.com

По данным социального опроса, более четверти россиян (28%) никогда не работали по специальности. Среди людей со средним образованием таких людей 36%. 

Более 5 лет по специальности работали 48% наших сограждан, еще 16% работали от года до пяти лет, а 6% — менее одного года.

На сегодняшний день по специальности, которой обучались, работает каждый второй опрошенный (51%), и преимущественно это люди с высшим образованием (58%).

При этом 47% россиян не работают по специальности, и 55% среди людей со средним специальным образованием. Свой выбор опрошенные, не работающие по специальности, обьясняют невозможностью устроиться или отсутствием работы по специальности (30%), более высокой заработной платой в другой профессиональной области (24%), а также тем, что нашли себя в другой сфере деятельности (20%).  

Курсы профессиональной переподготовки, чтобы начать работать в новой сфере деятельности, прошли 37% тех, кто работает не по специальности. Среди людей с высшим образованием эта доля выше – 45%, тогда как среди людей со средним образованием ниже – 24%. Еще треть (33%) опрошенных не проходили специальные курсы, но обучались самостоятельно (41% среди людей со средним образованием).

Самое интересное, что 29% участников опроса не получали никакие знания и навыки для работы в текущей сфере деятельности, такие данные опроса приводит ВЦИОМ.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».