12 мая 2019 / 18:10

МВД: Дорожные знаки уменьшенных размеров могут привести к увеличению ДТП в России

МВД: Дорожные знаки уменьшенных размеров могут привести к увеличению ДТП в России

Пресс-центр МВД России сообщил ТАСС, что дорожные знаки уменьшенных размеров могут привести к увеличению ДТП в России.

«Учитывая, что данный предварительный национальный стандарт не включен в перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории РФ, полагаем, что его применение на добровольной основе может повлечь риски возникновения дорожно-транспортных происшествий», — говорится в сообщении.

По данным МВД России, отдельные нормы предварительного стандарта противоречат другим в области организации и безопасности дорожного движения, ПДД, а также Конвенции о дорожных знаках и сигналах. Например, новый ГОСТ вводит знак, который создает условия для грубого нарушения правил дорожного движения – поворота направо на красный свет.

В Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде уже установили знаки нового формата в качестве эксперимента.

Напомним, что ранее стандартный знак был 60х60 см, самый маленький — 50х50 см. По новому ГОСТу появятся знаки размером 40х40 см и даже 35х35 см. Знаки уменьшенного размера сделаны для того, чтобы не портить вид улиц. Предполагается, что при движении со скоростью до 60 км/ч они будут также заметны на дорогах. Однако практика показывает, что это не совсем так.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».