13 мая 2019 / 18:15

Эксперт рассказал, как включиться в работу после майских праздников

Эксперт рассказал, как включиться в работу после майских праздников
Источник фото:
pixabay.com

Больше трети россиян ежегодно впадают в депрессию после продолжительных праздников. Как побороть отчаяние после длительного отдыха и вернуться в рабочий режим, рассказал РИА Новости врач-психотерапевт Константин Ольховой.

«Вернуться в рабочее состояние к середине мая гораздо легче, чем к середине января: каникулы заканчиваются, а весна еще продолжается. Мало того, совсем скоро наступит лето, от которого многие ждут не только хорошей погоды, но и очередных отпусков», – заявил специалист.

Сразу после праздников эксперт предлагает начать планировать новые поездки – это ожидание новых перспектив быстрее уведет человека от страданий по тому, что прошло безвозвратно.

При этом просмотру отчетов друзей в социальных сетях о проведенных выходных стоит уделять как можно меньше времени, уверен врач.

«Так уж устроен человек, что в сравнении с достижениями других его собственные кажутся более скромными, что вызывает естественную досаду. Более того, если вам так важно «а как у других», подумайте: а не обесцениваете ли вы свой отдых? Не перечеркиваете ли его?» – пояснил он.

Константин Ольховой также советует не увлекаться виртуальным общением, а чаще встречаться с реальными друзьями: это добавит оптимизма и повысит жизненный тонус. Наибольшим терапевтическим эффектом, по его словам, обладают совместные выезды на дачу или просто на природу.

На рабочем месте тоже можно устроить себе небольшую антистрессовую профилактику – например, сходить в летнее кафе в обеденный перерыв или просто перекусить принесенным бутербродом на свежем воздухе.

«Это напомнит, что отдых – не только отпуск и праздники, что каждый день можно устраивать себе маленький праздник», – сказал Ольховой.

Стрессом для человека может стать не только завершение весенних каникул, но и избыток положительных эмоций во время самих праздников, поэтому эксперт советует заранее подготовиться к их завершению.

«Очень важно, как это ни странно звучит, делать «выдох» между праздниками и работой. Дать себе время выспаться, спокойно привести себя в порядок», – заявил он.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».