10 мая 2019 / 13:43

Фестиваль экранизаций пройдет 17 и 18 мая в Барнауле

Фестиваль экранизаций пройдет 17 и 18 мая в Барнауле

III фестиваль экранизаций пройдет в Барнауле 17-18 мая 2019 года. На трех фестивальных площадках в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Шишкова (АКУНБ), в кинотеатре «Премьера» и Алтайском краевом колледже культуры и искусств пройдут церемония открытия фестиваля, конкурсные показы киноэкранизаций и выступления чтецов, встречи с участниками, книжная выставка, круглый стол, мастер-классы, церемония награждения победителей фестиваля.

Завершился прием заявок на III фестиваль экранизаций, который пройдет 17 и 18 мая 2019 года в Барнауле. В номинации «Лучшая киноэкранизация» отборочная комиссия рассмотрела несколько десятков заявок, из которых в лонг-лист фестиваля вошло 40 игровых и документальных фильмов. 

География присланных работ, как и в предыдущие годы, очень обширна: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Кемерово, Евпатория (Крым), Лысьва (Пермский край), Глазов (Республика Удмуртия), Иркутск, Челябинск, Долгопрудный (Московская область), Казань, Тюмень, Алматы (Казахстан).

Заявки поступили от студентов и выпускников ВГИКа им. Герасимова, Высших курсов сценаристов и режиссеров (Москва), РГИСИ (Санкт-Петербург), Казанского государственного института культуры, а также от кинокомпании «АМАРАНТ» (Москва) и других независимых студий и авторов.

В номинации «Лучшая киноэкранизация. Сделано на Алтае» в лонг-лист вошло 16 работ, присланных алтайскими видеостудиями Dyshes Video, Admire Kids Cinema, студентами Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, молодыми кинематографистами из Барнаула и Рубцовска.

В жанре игрового кино на экран перенесли сюжеты и героев произведений Чехова, Платонова, О’Генри, Пушкина, Гоголя, Аверченко, Тургенева, Бродского, Маяковского, Достоевского, Зощенко, Стефана Цвейга, современных авторов Виктории Токаревой и Андрея Геласимова, а также представлены документальные ленты по биографиям писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова. 

В номинации «Лучшая работа чтеца» на III фестивале экранизаций выступят с фрагментами литературных произведений студенты театральных кафедр и факультетов Алтайского государственного института культуры и Алтайского краевого колледжа культуры и искусств.

Организаторы фестиваля стали Молодежный центр кинематографистов Алтая (МЦКА) при поддержке Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова и Алтайского государственного Дома народного творчества.

Партнерами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края и кинопрокатная компания «МЕМ Групп».

Фестиваль проводится на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры 2019 года, сообщает Молодежный центр кинематографистов Алтая.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».